Una passeggiata a Roma e inevitabile scegliere di mangiare un piatto di spaghetti cacio e pepe, piatto tipico della cucina romana.
La pasta cacio e pepe ha origini antiche: i pastori dell’agro romano avevano tutti gli ingredienti nelle loro bisacce pecorino, pepe in grani e spaghetti essicati potendo cosi preparare la pasta al momento.
La cottura al dente della pasta è fondamentale, cosi come l’uso del pecorino romano e il pepe a grani macinato a mano, il tutto mescolato in padella insieme all’acqua di cottura i modo da fare una specie di crema di formaggio possibilmente senza grumi.
Ecco la ricetta:
x 4 persone
spaghetti gr. 400
pecorino non piccante grattuggiato gr. 100
sale-pepe
lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, toglierli al dente e scolarli poco in modo che rimanga un po’ di acqua di cottura che consentirà una certa morbidezza alla pasta.
Aggiungere formaggio pecorino gratuggiato e abbondante pepe appena macinato.
Mescolare il tutto e servire gli spaghetti ben caldi: BUON APPETITO!
Vi lascio il link del Cacio e Pepe Festival che si è svolto il mese scorso a Roma. Troverete un sacco di foto e curiosità. https://www.foodfestival.eu/cacioepepefestival-roma-2020-foto